| ■Хлоргидрат алюминия: используется в дезодорантах для подавления потоотделения, действует на потовые железы. Есть предположение, что это вещество является канцерогеном. ■Кокамид ДЭА: поверхностно-активное вещество, образующее канцерогенные нитрозамины. ■ДМДМ-гидантоин: формальдегид, использующийся в качестве консерванта. Предполагается, что в высокой концентрации оказывает канцерогенное действие. ■Парабены: используются как консерванты в фармацевтических и косметических продуктах, их сложные эфиры содержатся в бутиле, изобутиле, метиле, этиле, пропиле и бензил-парабене. Обладают бактерицидными свойствами. Согласно исследованиям группы английских ученых, возглавляемой доктором Дабре, действие парабенов вовсе не безвредно. Ученые полагают, что наличие этих веществ в тканях молочной железы стало в ряде случаев причиной возникновения рака. Данное исследование, направленное на изучение эстрогенного действия бензилпарабена, все еще является предметом обсуждений. ■Парафиновое масло, вазелин: химические соединения, получаемые при перегонке нефти, являются инертными продуктами с высокой степенью герметизации. Из-за своей устойчивости и простоте в применении, эти вещества популярны в обычной косметике. ■ПЭГ (полиэтиленгликоль): химическое соединение, получаемое из токсичных газов, используемое как эмульгатор и разжижающий реагент. ■Феноксиэтанол: сложный гликолевый эфир, используемый как консервант. Используется одновременно с парабенами, его воздействие на организм до конца не изучено. ■Фталат (диэтил или ДЭП): растворитель, денатурированный спирт. Его применение было обязательным нормативным требованием, чтобы воспрепятствовать злоупотреблению питьевым спиртом. Melvita не использует денатурированный спирт, а только органический спирт. ■Пропиленгликоль: увлажняющий агент и синтетический растворитель, используется как консервант. В больших концентрациях может быть аллергеном и вызывать повышенную чувствительность. В лабораторных условиях при концентрации более 5% проявляет цитотоксичность. Широко используется как растворитель в обычной косметике. Предполагается, что все производные гликоля (ПЭГ, ППГ и др.) наносят вред здоровью, их общая концентрация при одновременном применении относительно высока. ■Силикон (диметикон, циклометикон и др.): водоотталкивающее вещество, получаемое из нефтехимических продуктов, не разлагается и обладает частичной окклюзивностью. Его нежная шелковистая текстура сделала его одним из важнейших компонентов обычной косметики. |